"Детские Особенности" ЛОР-заболеваний.

Более половины (около 60%) обращений в детскую поликлинику связаны с заболеваниями лор-органов.

Каждый из нас хотя бы один раз в детском возрасте перенес заболевание, относящиеся к данной группе. И очень часто не одно, а два, три  и более. У некоторых людей даже имеется определенная предрасположенность к таким заболеваниям, нередко они становятся постоянными пациентами лор-врачей.

Из представленных 60% случаев до 52% составляет патология глотки и носоглотки, около 24% - заболевания пазух носа, инфекции (насморк), к остальным 30-33 % относятся заболевания уха (острый и хронический отит, евстахеит).

Бытует заблуждение, что ребенок – «взрослый в миниатюре», но это далеко не так. Некоторые взрослые уверены, что если малышу дать половину дозы препарата, которым они недавно успешно вылечили свою простуду, то эффект будет таким же хорошим. Однако не в коем случае нельзя механически переносить на ребенка методы исследования, диагностические приемы и способы лечения болезней лор-органов у взрослых.

У каждого возраста свои проблемы…

Существует множество особенностей и закономерностей лор-заболеваний, характерных именно для детского возраста. Практически все они обусловлены спецификой анатомического строения   носоглотки, органов слуха ребенка и меняются по мере формирования растущего организма.

В первое время после рождения у грудничков из-за незавершенного формирования костей черепа, в частности, сосцевидного отростка, часто развиваются антриты. В тоже время, пока происходит формирование синусов (пазух носа) и основная часть из них пока еще «развита», развитие большинства синуситов невозможно. Поэтому у детей в возрасте до года встречаются только этмоидиты, до трех лет – гаймориты, фронтит, может беспокоить начиная с 12 лет (если учитывать процесс акселерации, то с 10 лет). Но, что касается фронтита, то у 10% взрослых людей лобные пазухи могут просто отсутствовать. Обычно воспаление лобных пазух является следствием, осложнением вовремя невылеченного этмоидита. Случаи сфеноидита встречаются крайне редко, и у детей практически не наблюдается.

У детей чаще развиваются острые заболевания (отиты, синуситы, ангины и т.д.). которые характеризуются бурным началом, высокой степенью интоксикации, быстрым развитием осложнений ( в том числе внутриглазных и внутричерепных), поэтому особенно важно незамедлительно обращаться к специалисту при появлении первых симптомов.

В детском возрасте встречаются такие  заболевания  лор-органов, которые не возникают у взрослых: отоантриты, папилломатоз гортани и трахеи, остеомиелит верхней челюсти, ложный круп, обструктивный ларинготрахеобронхит, юношеская ангиофиброма основания черепа, стридор, гораздо чаще встречаются врожденные пороки развития. В то же время у детей не бывает некоторых заболеваний взрослого контингента, например, отосклероза.

Некоторые заболевания лор-органов у детей имеют свой «любимый» возраст. К таким заболеваниям относятся стридор ( до 2-3 лет), аденоиды (5-6 лет), заглоточные абсцессы (3-5 лет) и др.

Врожденный стридор – шумное дыхание, возникновение которого связано со значительным сужением просвета гортани и трахеи. Выявляется в раннем детском возрасте. У малыша периодически возникает шумное дыхание (шипящее, сипящее, иногда со звучным скрипучим, свистящим шумом), которое слышно на расстоянии.

Главной причиной врожденного стридора в большинстве случаев является ларингомаляция – запаздывание формирования хрящей гортани, в результате чего она и после рождения остается мягкой, податливой; надгортанник при этом сложен в трубочку. При вдохе мягкие стенки гортани втягиваются внутрь и суживают её просвет. Стридор, связанный с ларингомаляцией, появляется обычно на 4-6 неделе после рождения. В покое или в положении на животе стридор обычно исчезает или ослабевает, а при беспокойстве или крике усиливается; в некоторых случаях он сохраняется постоянно. При этом голос ребенка остается звонким, чистым, общее состояние не нарушается. По мере роста и развития хрящевой ткани гортани стридор исчезает. Присоединение острых респираторно вирусных инфекций усиливает стридор.

Для уточнения причины стридора необходим осмотр педиатра и отоларинголога. При стридоре, связанном с ларингомаляцией, устанавливают наблюдение за ребенком, проводят профилактику ОРВИ с помощью ранних закаливающих мероприятий. В случае присоединения ОРВИ, появление одышки ребенок должен быть срочно госпитализирован.

Явления стридора обычно к 6 месяцам жизни уменьшаются и к 2-3 годам исчезают полностью. Специфическое лечение не проводится.

К наиболее сложным в диагностическом плане случаям в лор-практике специалисты относят так называемый заглоточный абсцесс, воспалительный процесс в лимфоузлах, локализованных на задней стенки глотки в превертебральной клетчатке. Это заболевание встречается у детей младшего возраста до 3- 5 лет.

У таких пациентов сильно нарушено дыхание (отмечается, что лежа процесс «вдоха-выдоха» происходит легче, чем сидя), отсутствует аппетит. Естественно, в таком состоянии, как при любом другом заболевании, дети ведут себя очень беспокойно.

Основная сложность диагностики заключена в «скрытности» патологии – при осмотре глотки врач может не увидеть слабых изменений на задней стенке. Между тем, такое состояние может привести к очень опасным осложнениям, вплоть до воспаления органов средостения. При глоточных абсцессах проводят пункцию с последующим вскрытием абсцесса.

Нередко родители находятся в замешательстве: стоит ли удалять миндалины у малыша? Разные врачи придерживаются кардинально противоположных точек зрения по этому вопросу. С одной стороны, это один из факторов защиты организма, с другой – источник инфекции. Миндалины относят к одному из важных факторов защиты организма, обеспечивают фагацитоз, некоторые гормональные и кроветворные функции. Наибольшего «расцвета» эти органы достигают к 5-6 летнему возрасту.

Мнение по поводу того, что в раннем возрасте лучше «не удалять один из факторов защиты»,  не совсем оправдано. Функцию утраченного элемента в этом случае на себя возлагают оставшиеся органы. Если же необходимую операцию не провести вовремя, то возможно развитие целого ряда тяжелых патологических изменений в организме. Так, значительно увеличившаяся, «разросшаяся» миндалина препятствует нормальному носовому дыханию. В дальнейшем вдох и выдох начинают происходить через рот, что ведет, во-первых, к постоянно приоткрытому рту и, как следствие, формированию массивной, несколько увеличенной в размерах нижней челюсти. Во-вторых, к изменениям размеров носа. В-третьих, изменяется форма грудной клетки, она из-за нарушения процесса «вдоха-выдоха» приобретает форму «куриной» с преобладанием поперечного размера.

Помимо видимых внешних нарушений, становящихся эстетической проблемой, как для родителей, так и в первую очередь, для самого подрастающего ребенка, развивается ряд внутренних осложнений в других органах и системах. У детей, впрочем, как и у взрослых, при «неправильном» дыхании через рот сон становится поверхностным, тревожным, может сопровождаться храпом, частыми побуждениями. Это становится причиной постоянной сонливости, нервозности, снижения внимания, успеваемости в школе. При этом головной мозг регулярно получает кислорода меньше нормы примерно на 10-15%. Негативные нарушения происходят во всех отделах мозга. Это приводит не только к задержке психического развития растущего организма, но и в дальнейшем, к примеру, может приводить к нарушению деятельности гипофиза и способствовать, таким образом, возникновению бесплодия.

Особо стоит отметить, что не удаленные вовремя аденоиды и перенесенные аденоидиты могут стать источником инфекционных заболеваний различных систем органов. Спустя какое-то время у таких больных, казалось бы, «ни с того ни чего», возникают боли в суставах, гломерулонефрит, миокардит. Но таких проблем могло бы и не быть, если бы патологию вовремя диагностировали и провели адекватное лечение хронического очага инфекции. Так что вопрос «удалять или нет?» легко находит ответ сам собой.

Диагностика различных заболеваний у детей затруднительна из-за отсутствия возможности собрать анамнез: дети часто скрывают свое состояние, не жалуются, поэтому особое значение приобретают данные, сообщаемые родителями и близкими. Особую важность часто приобретают сведения о перинатальном и антенатальном периодах, течение беременности и родов, так как они могут объяснить характер заболевания и учитываться как факторы риска, например, при тугоухости.

Особую ценность при функциональном исследовании состояния лор-органов приобретают методы, не зависящие от субъективного восприятия ребенка: компьютерная аудиометрия, вестибулометрия (нистагмография) и т.д.

Воспалительные заболевания лор-органов у детей довольно часто возникают в результате детских инфекций или являются проявлением пупочного, кожного сепсиса, что следует учитывать при проведении общей терапии. Воспалительные процессы  лор-органов у детей раннего возраста имеют распространенный характер и протекают с вовлечением других органов и систем организма. Широко распространенные заболевания носоглотки у детей являются пусковым механизмом практически всех заболеваний верхний дыхательных путей, в том числе и инфекционных.

Если отложить визит к специалисту…

Особенно важно своевременно обращаться за квалифицированной медицинской помощью, когда речь идет о детском здоровье.

Если продолжить тему осложнений, то стоит несколько слов сказать о широко распространенном отите. Заболевание часто начинается вследствие закрытия патологически увеличенной, пораженной инфекцией тубарной миндалиной входа в евстахиеву трубу. Воздух прекращает попадать в барабанную полость, что приводит сначала к скоплению транссудата, затем экссудата, который в результате способствует процессу нагноения.

Вообще, инфекция может легко «гулять» по системе органов дыхания, со временем приводя к поражению других систем организма. Возбудитель инфекционного заболевания попадает в гортань, затем в трахею, после перемещается в бронхи и, в результате поселившись в легких, способствует возникновению пневмонии.

Искривление носовой перегородки носа (сужение носовых ходов), отек располагают к извращению реакций (нарушению восприятия запахов), препятствует нормальному дыханию. Такое состояние может привести к развитию синуситов, различных заболеваний легких.

Нарушить формирование растущего организма могут даже незначительные проявления болезни, которые замечают только внимательные родители. Так, малыш вряд ли пожалуется маме, что ему трудно дышать носом, он, сам того не замечая, начинает вдыхать и вдыхать воздух через рот…

Своевременно не диагностированные и не вылеченные заболевания (аденоиды, синуситы и др.), аномалии развития дыхательных путей, а так же ряд других причин могут способствовать развитию трудноустранимых или неустранимых вообще патологических изменений в слизистой оболочке носа, к нарушению нормального носового дыхания, что в дальнейшем может приводить к возникновению заболеваний различных систем организма.

Дыхание – жизненно важная функция нашего организма, которая необходима для поддержания деятельности органов всех систем. Вполне естественно, что если эта функция нарушена или даже незначительно изменена, то это отражается на состоянии всего организма.

Из-за затруднения носового дыхания происходит «переход» на дыхание через рот. Такие дети часто спят с открытым ртом, сон у них беспокойный, прерывистый. Как бы долго они не спали, маленькие пациенты с нарушенным носовым дыханием могут постоянно жаловаться, что не высыпаются, поэтому могут быть капризными, выглядеть вялыми и апатичными. У школьников по этой причине часто снижается успеваемость, происходит ослабление памяти и внимания.

Ребенка с нарушенным носовым дыханием легко «вычислить» по внешнему виду: его рот постоянно приоткрыт, нижняя челюсть отвисает, носогубные складки сглаживаются… «Неправильное дыхание» очень опасно для растущего организма. Постоянное дыхание через рот приводит к деформации лицевого черепа. У таких детей наблюдается неправильный прикус, готическое небо. В результате длительного затрудненного носового дыхания деформируется грудная клетка, она становится впалой. Нарушается вентиляция легких, снижается насыщенность крови кислородом, уменьшается количество эритроцитов и содержание гемоглобина.

При дыхании через рот наблюдается меньшее сопротивление току воздуха, в результате чего подавляется развитие положительного и отрицательного давления в грудной и брюшной полостях соответственно. Происходит нарушение физиологического баланса, важного для оптимального осуществления функции сердечно-сосудистой системы.

Таким образом, нарушение носового дыхания отражается не только непосредственно на органах дыхания, но также может привести к значительным патологическим изменениям во всем организме. Когда человек переходит на дыхание через рот, меняется весь механизм функционирования различных систем органов. Нарушается дыхательный ритм, питание мозга и, как следствие, происходит ухудшение памяти, мыслительных способностей, нарушение состава крови, функций сердечно-сосудистой системы, деформация костей черепа и грудной клетки.

Вместо заключения – немного о лечении

В современной медицинской практике очень много эффективных методик лечения лор-заболеваний, все зависит от определенного случая, к каждому пациенту необходим индивидуальный поход, специальное особое решение проблемы.

Применение в лечебной практике метода комплексного подхода с учетом абсолютно всех  моментов, относящихся к определенному пациенту, включая противопоказания, непереносимость каких-либо лекарственных препаратов, естественно, позволяет достичь хороших результатов.

Сегодня в «арсенале» специалистов множество различных медицинских препаратов (антибиотики, сосудосуживающие препараты, препараты на растительной основе, иммунокорректоры и т.д.), также в распоряжении врачей имеются удобные, эффективные в работе приборы и методы, например тонзилор (в медицинской практике применяется методика нехирургического лечения аденоидита у маленьких пациентов, начиная с трех лет), длительное шунтирование с ведением ферментов (современный подход к лечению экссудативных отитов).

Подход к хирургическим методам у детей всегда связан с возрастными особенностями, оценкой развития всего организма. В связи с тем, что операции производятся на растущем органе, чаще приходится производить щадящие вмешательства, по возможности пытаться сохранить его функциональную полноценность (риносептопластика, эндоназальная гайморотомия, парциальная аденотомия и т.д.)

Послеоперационный период у детей, как правило, протекает сложнее, чем у взрослых, в связи с бурной местной реакцией тканей, их активным, часто избыточным ростом (грануляции), склонностью к рубцеванию, высокой общей реактивностью, а также с трудностью перевязок из-за неадекватного поведения ребенка, связанного со страхом.

На заметку:

Многие  заболевания лор-органов на начальной стадии лечатся достаточно легко. Наибольшая проблема заключается в своевременной диагностике имеющейся патологии. Успех этого этапа, определяющего ход дальнейшего лечения и в большей мере «судьбу», качество жизни пациента, зависит не только от врача, его квалификации, знаний, опыта, но и от пациента, своевременности его обращения за медицинской помощью…

Если же происходит ошибка в постановке диагноза либо начало развития патологии остается незамеченным, то со временем у пациента помимо имеющегося заболевания появляются тяжелые осложнения, поражения, касающиеся и других систем органов. Особенно важно вовремя правильно поставить диагноз и начать адекватное лечение ( с учетом анатомических особенностей) для маленьких пациентов, которые находятся в процессе активного роста и развития. Методы консервативной терапии эффективны, но требуют от родителей определенного запаса терпения.

Источник: www.childhospital.narod.ru