Вы простудились? Это ОРВИ или грипп?


Если вы научитесь отличать ОРВИ от гриппа, вы всегда будете держать ситуацию под контролем, сохраните нервные клетки и оградите себя от серьезных проблем со здоровьем.

ОРВИ – это ряд острых вирусных заболеваний дыхательных путей, вызываемых различными вирусами: риновирусом, аденовирусом, респираторно-синцитиальным вирусом, вирусом парагриппа, коронавирусом и прочими. Грипп – это ОРВИ, вызванное вирусом гриппа.


Почему же выделяют грипп из обширной группы ОРВИ?

Вот разница:
• Для гриппа характерно возникновение эпидемий, охватывающих значительную часть населения.
• Грипп протекает тяжелее, дает несколько большую смертность, чаще дает осложнения.
• Есть специфические противовирусные препараты.


Отличительные симптомы гриппа и ОРВИ


Начало при ОРВИ – постепенное, при гриппе – всегда бурное, можно указать даже время, когда вы почувствовали, что больны.
Лихорадка. Простуда характеризуется незначительным повышением температуры тела (редко выше 38,5°С). Резкое нарастание лихорадки в течение нескольких часов до 39-40°С и сохранение ее в течение 3-4 дней присуще гриппу.

Симптомы интоксикацииЕсли у вас сохранена работоспособность и практически нет симптомов интоксикации: озноба, обильного потоотделения, сильной головной боли в лобно-височной области, боли при движении глазных яблок, светобоязни, головокружения, ломоты в мышцах и суставах – это, скорее всего, не грипп.

Насморк и заложенность носа– визитная карточка ОРВИ. При гриппе обычно не бывает сильного насморка. Для него более характерна небольшая заложенность носа со второго дня болезни.
Боль и покраснение горла почти всегда сопровождают простуду и не всегда грипп.
Кашель,ощущение дискомфорта в груди в случае ОРВИ проявляются с самого начала заболевания и носят слабо или умеренно выраженный характер. При гриппе обычно возникает мучительный кашель и боль за грудиной по ходу трахеи на 2-е сутки болезни.
Чихание часто встречается при простуде и редко при гриппе.
Покраснение глаз при ОРВИ бывает редко(чаще при наслоении микробной инфекции) и достаточно часто при гриппе.
Повышенная утомляемость,слабость, головная боль, раздражительность, бессонница могут сохраняться на протяжении 2-3 недель после гриппа и практически отсутствуют после ОРВИ.

Что же делать, если заболел гриппом?

Симптоматическое лечение гриппа : включает прием жаропонижающих, отхаркивающих и противокашлевых средств, а также витаминов, особенно витамина С.
Необходимы : постельный режим, обильное питье, крайне нежелательно курение.
Независимо от того, какое лечение прописал Вам врач, Вы обязательно должны параллельно использовать следующие методы борьбы с гриппом, которые иногда действуют лучше любых лекарств.
Первый ответ на вопрос, что делать при гриппе – отдыхайте! Когда Вы почувствовали признаки недомогания и по проявившимся симптомам ясно, что Вы подхватили либо простуду, либо грипп, необходимо сократить всю лишнюю активность. Так Вы освободите дополнительную энергию для Вашей иммунной системы.
Пейте много теплой жидкости. Это облегчит заложенность носа, предотвратит обезвоживание и снизит воспаление раздраженных оболочек носа и горла
Регулярно очищайте носовую полость. Проще говоря – сморкайтесь, вместо того, чтобы шмыгать заложенным носом. Однако и сморкаться нужно аккуратно, а то можно заполучить еще и боль в ушах. Наилучшим способом будет очищать ноздри по одной, зажимая их поочередно.
При отсутствии высокой температуры принимайте душ, насыщенный водяным паром. Пар увлажняет Вашу носовую полость, да и Вам позволит расслабиться.
Самая главная защита профилактики гриппа – это укрепление нашего иммунитета. В том числе (местного, посредством ЛАЗЕРОТЕРАПИИ) и общего (включение в рацион полезных продуктов).
Постельный режим и лечение гриппа под наблюдением доктора обязательны.

Что нельзя делать во время лечения гриппа
- пить очень горячее и делать согревающие компрессы;
- принимать очень большие дозы витамина С;
- обтираться спиртом, водкой, укусом: жаропонижающий эффект у них невелик, а алкоголь всасывается и через кожу;
- лечиться самостоятельно настоями лекарственных трав;
- отказаться от вредных привычек, от обильного питания и чрезмерных физических нагрузок;
- Не стоит выходить на работу, а также предпринимать любую деятельность, при которой Вы будете переносить грипп на ногах .Если Вы наметили авиаперелет – отложите его: не подвергайте дополнительному стрессу верхнюю дыхательную систему. Полет на самолете с простудой или гриппом может повредить Ваши барабанные перепонки из-за перепадов давления при взлете и посадке.
Нужно помнить, что грипп – серьезное заболевание, его течение всегда непредсказуемо. И если при гриппе не делать вообще ничего, опрометчиво пустив болезнь на самотек, то велика вероятность, что симптомы усилятся.