Видеоэндоскопическое исследование -

это метод диагностики заболеваний внутренних органов при помощи видеоэндоскопа, специального оборудования, которое через естественные отверстия организма вводится внутрь и передает изображение на мониторы.

Один из наиболее информативных видов диагностики при целом ряде патологий.

Преимущества эндоскопического исследования перед традиционным.
Эндоскопические методы диагностики позволяют ЛОР врачу исследовать структуры полости носа, носоглотки, гортани, уха,  выявлять патологические процессы в тех областях, которые не доступны для осмотра с помощью стандартных инструментов, позволяют обнаружить заболевания ЛОР - органов на ранних стадиях, точно определить степень развития заболевания, решить - нужна операция или нет, проводить визуальный контроль эффективности лечения для коррекции терапии.

Как проводится эндоскопия
Никакой  специальной подготовки перед проведением эндоскопии от пациента не требуется. Во время эндоскопического исследования, пациенты сидят в специальном удобном кресле. Для устранения неприятных ощущений перед введением эндоскопа полость носа пациента орошается раствором местного анестетика, например, лидокаином. После онемения слизистой врач вводит полость носоглотки эндоскоп  для осмотра и манипуляций.
Эндоскоп – это медицинский прибор, который представляет собой тонкую металлическую трубку, в которую встроена широкоугольная линза и световод для увеличения и освещения исследуемого участка. Непосредственно источник света и видеооборудование для видеозаписи риноскопии расположены в ЛОР установке. Таким образом, источника света и световод риноскопа освещают исследуемую область слизистой оболочки полости носа, а увеличенное линзой изображение фиксируется видеокамерой, передается в компьютер и далее транслируется на экране монитора. Такое исследование позволяет врачу в онлайн режиме детально изучить полость носа, показать пациенту, а также сохранить запись исследования на жестком диске.

Есть ли противопоказания для эндоскопии носоглотки?
Абсолютных противопоказаний к проведению эндоскопии ЛОР - органов нет. Но Вы должны обязательно сообщить врачу, если Вы принимаете препараты для снижения свертываемости крови (антикоагулянты), или у Вас есть склонность к кровотечениям, а также о наличии аллергии на местные анестетики.