Лазеротерапия в лечении ЛОР заболеваний

Лазеротерапия- это использование с лечебно-профилактическими целями низкоэнергетического лазерного излучения. Лазерное излучение-это электромагнитное излучение оптического диапазона, не имеющее аналога в природе.

Физиологическое и лечебное действие низкоэнергетического лазерного излучения определяется несколькими факторами, среди которых важнейшими являются длина волны используемого излучения и длительность воздействия. В настоящее время наиболее востребованным является биостимулирующий эффект лазеротерапии. Он определяет наиболее широкий диапазон терапевтического действия и максимально выражен у лазеров красного и ближнего инфракрасного спектров.

Вызванные поглощением энергии лазерного излучения фотохимические и фотофизические процессы развиваются прежде всего в месте его воздействия(доступные слизистые оболочки). Основное звено в биостимулирующем эффекте лазеротерапии - это активация ферментов. Так, лазерное излучение красного спектра поглощается преимущественно молекулами ДНК, цитохрома, каталазы. Энергия лазерного излучения ближнего инфракрасного диапазона поглощается в основном молекулами кислорода и нуклеиновых кислот. В результате увеличивается содержание свободных биомолекул и радикалов. Ускоряется синтез белка, изменяется кислородный баланс. Это приводит к ответным реакциям клеточного уровня, что определяет такие процессы, как скорость роста и пролиферации тканей, кроветворение, активность иммунной системы и системы микроциркуляции. Затем ответная реакция организма переходит на органы и ткани.

Низкоэнергетическое лазерное излучение является биостимулятором обменных процессов в различных тканях. Лазерное облучение ускоряет заживление ран, что обусловлено улучшением локального кровотока и лимфооттока, изменением и увеличением активности обменных процессов в ране. При облучении пограничных тканей по краям раны наблюдается стимуляция пролиферации. Кроме того, известно о бактерицидном эффекте лазерного излучения, связанного с его способностью вызывать деструкцию и разрыв оболочек микробной клетки.

Лазерное излучение обладает выраженным противовоспалительным эффектом, который вероятно обусловлен улучшением кровообращения и нормализацией нарушенной микроциркуляции, уменьшением отека тканей, непосредственным влиянием на микробный фактор. Существенную роль играет активизация иммунной системы. Противовоспалительному эффекту способствует стимулирующее влияние лазерного излучения на эндокринные железы, в частности на функцию надпочечников.

Под влиянием лазерного низкоэнергетического излучения происходит увеличение количества эритроцитов, активизируется противосвертывающая система , снижается СОЭ.

Лазерное излучение, увеличивая энергетический потенциал клетки, способствует повышению устойчивости организма к действию неблагоприятных факторов, в том числе к ионизирующей радиации.

В процессе лазеротерапии отмечаются не только изменения в месте облучения, но и наблюдается общая ответная реакция организма.

Процедуры лазеротерапии проводят в удобном для больного положении - лежа или сидя, облучают непосредственно очаг поражения. Курс лечения составляет обычно 8-10 процедур, проводимых ежедневно или через день.

Лечение ЛОР-органов

При лечении лор-органов используют низкоинтенсивные лазеры особой конструкции. Подобное оборудование излучает определенную длину волны которое воздействует только на слизистые оболочки ЛОР органов. Воздействие лазерного луча на лор-органы снимает боль, способствует излечению воспалений, активизирует местный иммунный ответ, а также общую защиту организма от инфекций, способствует скорейшему превращению энергии в клетках, помогает избавиться от аллергических реакций, улучшает состояние оболочек клеток, активизирует кровоток и движение лимфатической жидкости, улучшает трофику тканей всего тела.Назначают лазеротерапию для:

* снятия болей, спровоцированных органическими причинами или нарушениями в работе нервной системы,

* улучшения кровообращения в лор-органах, активизации местного иммунитета при заболеваниях лор-органов,

* предотвращения аллергических проявлений при лечении некоторыми лекарственными препаратами,

* лечения воспалений лор-органов,

* для ускорения заживления тканей после местных операций, например, удаления аденоидов или миндалин.

Для получения эффекта при лечении лазеротерапией лор-органов нужно пройти от десяти до двенадцати сеансов лечения. Обычно назначается по одному, а реже по два сеанса в сутки. При этом, если речь идет о лечении хронического заболевания, один раз в два - три месяца можно проходить повторное лечение. Если же заболевание не дает о себе знать, ведение здорового образа жизни и прохождение предупредительных сеансов один раз в шесть месяцев позволят не вспоминать о нем вообще.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯМИ

к применению низкоэнергетического лазерного излучения являются острые воспалительные заболевания, активный туберкулез, злокачественные и доброкачественные новообразования, системные заболевания крови, инфекционные болезни, тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы, тиреотоксикоз, индивидуальная непереносимость фактора.

Главное: "Будьте здоровы!"